Древесина ольхи используется в нескольких целях. В кулинарии дрова и ольховая стружка при копчении мяса и рыбы придает этим продуктам неповторимый вкус. От чего зависит запах древесины в процессе горения? Безусловно, от химических свойств дерева. Ольха растет на влажных почвах, поэтому древесина клейкая.

Теперь поговорим о преимуществах ольховых дров перед, например, сосновыми. В селах еще до сих пор остаются печки на дровах и грубы- это что-то по типу печек в стенах домов). Так вот, сосновые, еловые и дрова из акации в процессе горения создают много сажи, которую очень трудно вычищать. Неоднократно было замечено, что после того, как печку или камин протопить ольховыми дровами, количество сажи в ней резко уменьшается.

Также всем известно, что дрова разных деревьев имеют разную теплоотдачу. Например, дрова фруктовых деревьев (груша, яблоня, вишня) не имеют высокой теплоотдачи. Немного лучше этот показатель у дров акации. Кстати, как вы думаете, почему дворцы первых особ царской России отапливались именно ольховыми дровами . Правильно, потому что у нее очень высокая теплоотдача. Еще одной отличительной особенностью ольховых дров принято считать то, что в процессе горения они расходуются очень мягко и не стреляются.

Наверное, у вас часто возникают проблемы с розжигом камина? Значит вы используете не те дрова. Ольховые дрова разгораются моментально и сгорают практически без дыма. Причиной этого служит то, что у них низкое выделение смолы. Всем известно, что в процессе топки, особенно в закрытом пространстве, образуется угарный газ. Вы, наверное, удивитесь, но опять таки дрова из ольхи образуют в процессе горения минимальное количество угарного газа.